Tips para una correcta dieta sin gluten

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Para nuestros amigos celíacos, hoy os queremos presentar una serie de tips para llevar a cabo correctamente una dieta sin gluten:

  • Se recomienda consumir productos naturales, pues son libres de gluten por naturaleza.
  • No se recomienda consumir productos a granel ya que tienen un mayor riesgo de contaminación cruzada.
  • No se deben consumir productos etiquetados con la etiqueta “muy bajo en gluten”, aunque vayan acompañados de mensajes como “Adecuado para las personas con intolerancia al gluten”, “Adecuado para celiacos”, “Elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten” o “Elaborado específicamente para celíacos”. Estos productos suelen contener entre 20 y 100 ppm de gluten, y no serían aptos para personas celiacas según los expertos. La única mención válida para las personas celiacas es la mención SIN GLUTEN.
  • Los productos elaborados con almidón modificado de trigo que contienen menos de 20 ppm de gluten son aptos para personas celiacas.
  • Se debe de extremar la precaución en la manipulación de alimentos en bares, restaurantes, y comedores.
  • En aquellos domicilios en las que haya un miembro celíaco, se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado con gluten y utilizar, en su lugar, harinas y/o pan rallado sin gluten, copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas.
  • Ante la duda de si un producto contiene o no gluten: no lo consuma.
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Esta información ha sido obtenida de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Está integrada por 17 asociaciones de celíacos de carácter autonómico, y a través de su página web, ofrece mucha más información de interés, seas o no recién diagnosticado. A continuación, os dejamos un enlace directo a su web:

https://celiacos.org/